Любая коммерческая организация обязана вести учет работников с точки зрения их обязанности служить в Вооруженных Силах РФ. Исключения касаются только индивидуальных предпринимателей, однако в зависимости от внутренней политики региональных военкоматов такую обязанность могут возложить и на ИП. При этом нужно помнить, что сам предприниматель может быть военнообязанным.
В статье мы расскажем об обязанностях работодателя по воинскому учету в 2024 году, возможных штрафах и главных изменениях в этой сфере.
Кто является ответственным за воинский учет в организации?
За эту сферу на предприятии отвечает руководство. Однако, как правило, все работы по оформлению документации делегируют определенному специалисту. Чаще всего — сотруднику отдела кадров, который будет:
- отвечать за заполнение карточек граждан, подлежащих воинскому учету;
- отвечать за коммуникацию с военным комиссариатом;
- хранить приказы;
- подавать отчеты в военкомат;
- принимать полученные предприятием повестки;
- оповещать сотрудников об их получении;
- оформлять бронь на определенные должности.
При ведении воинского учета в 2024 году практически все компании по-прежнему учитывают сотрудников на общих основаниях. Специальный учет подразумевает возможность получения работниками брони от призыва на военную службу. На предприятиях в области IT, связи, финансов могут действовать отсрочки для сотрудников.
Важно! Отсрочка и бронь
Отсрочка распространяется на конкретного специалиста и действует определенное, ограниченное время, по истечении которого сотрудника могут призвать на службу. Бронь касается не сотрудника, а рабочего места. Если работник, занимающий его, уволился, бронь с него снимается и переходит на нового работника на этом месте. Как правило, она имеет длительное время действия. Любая компания, сотрудники которой стали на воинский учет, может в 2024 г. оформить бронирование работников. Сделать это нужно заранее в мирное время, то есть до введения военного положения. Для этого нужно обратиться с запросом в районную комиссию по бронированию.
Каких работников нужно учитывать
Под требование попадают все граждане РФ мужского пола, которые не имеют освобождения от службы в воинских частях или не проходят ее в данный момент. Однако изменения воинского учета в 2023 году не коснулись женщин, имеющих специальности, связанные с военным делом — врачей, радисток и т.д.
Учетные карточки необходимо заводить:
- на работников, состоящих в запасе (по различным воинским званиям и разрядам);
- имеющих временную отсрочку от службы;
- закончивших вузы с военной кафедрой;
- отслуживших альтернативными способами;
- женщин с военной специальностью;
- мужчин от 18 до 30 лет, которые не числятся в запасе.
Воинский учет в организации в 2024 году
Для нового предприятия необходимо встать на учет в военном комиссариате в том регионе, где оно зарегистрировано (филиалы в данном случае относятся также к основному подразделению). Для этого потребуются учредительная документация, карта предприятия (форма №18), приказ директора предприятия об организации воинского учета. Как только военкомат поставит предприятие на учет, руководство получит справку.
В приказе должны быть указано, кто на предприятии ответственен за воинский учет. В том числе, кто выполняет эти функции, когда основные ответственные находятся в отпуске или болеют. Основных и дополнительных ответственных может быть несколько.
На предприятии должно быть организовано помещение с закрытым металлическим шкафом, где будет храниться документация. Она должна быть доступна лишь лицам, которые несут ответственность за учет.
Основные документы — это:
- карточки граждан (в электронном, бумажном виде), подлежащих воинскому учету (форма №10);
- приказы, инструкции, касающиеся воинского учета;
- план работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе (формируется ежегодно и согласовывается с военкоматом);
- запросы, полученные от комиссариата и копии отправленных ответов;
- журнал, в котором регистрируются проверки компании работниками комиссариата.
Правила ведения воинского учета в организации требуют, чтобы принятые на работу граждане обязательно предъявляли документы, подтверждающие статус военнообязанного. В компании появился новый сотрудник — об этом нужно за 5 последующих дней сообщить в комиссариат. Появилась возможность передать сведения через Госуслуги.
Ежегодно ответственный проводит сверку картотеки с базой военкомата для актуализации данных.
Если предприятие получает повестку на имя работника, ответственное лицо обязуется оповестить его не позднее, чем за 3 дня до назначенного срока явки в военный комиссариат.
Изменения по ведению воинского учета в 2023 г. для работодателей
«Запасникам» добавили 5 лет
Теперь учитывать «запасников», относящихся к I и II разрядам, нужно не до 35, а до 40, 50 лет соответственно. Всех, кто относится к III разряду, нужно учитывать, в течение 5 лет ежегодно прибавляя к предельному возрасту учета 1 год.
Таким образом, предельный возраст для военных III разряда в течение 5 лет повысится с 50 до 55 лет. Например, если у сотрудника есть звание сержанта запаса и ему в 2024 году должно исполниться 50 лет, то сняться с учета ему не удастся в течение еще 5 лет. Это важные изменения для работодателей по воинскому учету, так как все данные по таким сотрудникам предприятие обязано продолжать передавать в военкомат.
Отменили списки
По обновлённому Положению о воинском учете компаниям больше не нужно отправлять военному комиссариату списки сотрудников, в том числе в возрасте от 15-16 лет.
Об изменениях нужно сообщать быстрее
Появились новые обязанности работодателя по воинскому учету. Если в жизни сотрудника произошли изменения (он переехал, перевелся на другую должность, изменилось состояние его здоровья, семейное положение), их нужно отразить в учетной карточке и передать эти сведения комиссариату в течение 5 дней со дня изменений.
Штрафы по воинскому учету в 2024 г.
За нарушения порядка ведения воинского учета теперь сами организации могут получить штраф. Заплатить государству от 350 тыс. до 500 тыс. руб. придется:
- если в компании проигнорировали повестку работнику;
- не предоставили комиссариату сведения в учетной сфере;
- не оказали помощь в мобилизации.
Плюс накажут ответственных — им придется отдать от 40 тыс. до 80 тыс. руб. С октября 2023 г. эти изменения в воинском учете вступили в силу.
Изменения в воинском учете в 2024 году
Теперь призывниками считаются мужчины в возрасте до 30 лет (ранее — до 27 лет). Это нужно учитывать при формировании списков военнообязанных сотрудников.
Для граждан, имеющих воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, с 1 января 2024 года и до 1 января 2028 года устанавливаются следующие предельный возраст пребывания в запасе и предельный возраст пребывания в мобилизационном людском резерве:
- до 51 года (для граждан, которые достигнут возраста 50 лет в 2024 году);
- до 52 лет (для граждан, которые достигнут возраста 50 лет в 2025 году);
- до 53 лет (для граждан, которые достигнут возраста 50 лет в 2026 году);
- до 54 лет (для граждан, которые достигнут возраста 50 лет в 2027 году).
Граждане в возрасте от 50 до 54 лет, переведенные военкоматами в отставку до 01.01.24, уже не подлежат зачислению в запас.
Воинский учет с ноября 2024 г. будет вестись через государственную информационную систему «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете».В течение 2024 г. идет ее разработка. Отдельный реестр будет работать для рассылки повесток. Для работодателей это означает, что военкоматы могут обратиться к ним за предоставлением дополнительных сведений о сотрудниках-мужчинах. Все взаимодействие между предприятиями и военкомами в дальнейшем будет происходить через Реестр воинского учета.
Избегаем ошибок
Крайне сложно досконально отслеживать все перемены в жизни и карьере военнообязанных работников и оперативно вносить их в карточки. Кроме того, не всегда сотрудники, ответственные за учет, могут оперативно отслеживать последние изменения, воинский учет в 2024 г. имеет свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы не попасть под санкции государства.
Оптимально передать эту сферу аутсорсинговой компании Unistaff. Наши сотрудники внимательно относятся к ведению документации и знают обо всех нововведениях в области организации воинского учета. Это снизит риск ошибок и позволит навести порядок в документации, чтобы избежать возможных штрафов.