Законодательство позволяет компаниям и предпринимателям привлекать к труду подростков в возрасте 14-18 лет. Об этом свидетельствуют и последние изменения, благодаря которым их прием на работу стал более простым и быстрым.
В 2023 году трудоустройство несовершеннолетних больше не предусматривает необходимость получать разрешение в органах опеки и попечительства. Достаточно согласия родителей.
В статье мы расскажем о всех нюансы, которые нужно учесть компаниям, планирующим сотрудничать с подростками.
Можно ли несовершеннолетним официально работать?
Закон не запрещает подросткам работать официально по достижении ими 14 лет. Можно трудоустроить ребенка и до этого возраста, однако только в том случае, если деятельность предприятия напрямую связана с кино, театром, проведением концертов, художественной/творческой и спортивной сферами. Также потребуется получить соответствующее разрешение от органов опеки и попечительства, в котором будут прописаны условия труда.
После 14 лет — количество сфер, в которых может быть занят подросток, расширяется. Однако его труд не должен относиться к тяжелому, вредить здоровью, негативно сказываться на учебе.
Нужно знать, что существует огромное количество (около двух тысяч) видов работ, на которых подростки трудиться не имеют права. Ознакомиться с ним можно в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 163.
Правила трудоустройства несовершеннолетних включают достаточно много нюансов. К примеру, если подросток 14 лет передвигает грузы на тележках, то прилагаемое для этого усилие не должно превышать 12 кг для юношей, и 4 кг для девушек.
Важно!
Подростков нельзя взять на испытательный срок, дать сверхурочную работу, привлечь к труду в выходные, отправить в командировку. Разумеется, радикальный запрет действует, если условия труда на производстве или в сфере услуг могут нанести вред здоровью или психике подростка. Кроме того, на несовершеннолетних нельзя накладывать материальную ответственность.
Сколько можно работать несовершеннолетним
По сравнению со стандартной 40-часовой рабочей неделей, подростки должны работать существенно меньше:
- 14-16 лет — до 24 часов в неделю;
- 16-18 лет — до 35 часов в неделю.
Эти нормы касаются юных работников, которые уже получили общее образование и не обременены учебой. Если же работа совмещается с посещением школы, то действуют другие правила:
- 14-16 лет — до 12 часов в неделю;
- 16-18 лет — до 17,5 часов в неделю.
В этом случае предприятие должно потребовать справку о том, что подросток учится.
Нередко у работодателей возникает вопрос, сколько часов в день можно работать несовершеннолетним во время каникул. Так как в этот период учебный процесс отсутствует, то подростки могут трудиться полноценно — по 24 и 35 часов соответственно (см. выше).
Сколько часов в день может трудиться подросток
Особенности трудоустройства несовершеннолетних — в более коротком рабочем дне:
- 14-15 лет — до 4 часов;
- 15-16 лет — до 5 часов;
- 16-18 лет — до 6 часов.
При совмещении работы с учебой, подростки в возрасте 14-16-лет могут трудиться не более 2,5 часов в день, 16-18-летние — не более 4 часов.
Оплата производится в соответствии с отработанным временем, выработкой (для подростков должны действовать пониженные нормы). При этом компания по своему желанию может производить доплаты.
Как взять подростка на работу временно
Многие предприятия практикуют временное трудоустройство несовершеннолетних граждан на летний период. От постоянной эта работа отличается лишь тем, что трудовой договор действует ограниченное, заранее определенное время. В остальном же сохраняются все правила относительно условий, продолжительности труда, ограничений и оплаты.
Важно!
Как и любой трудящийся гражданин, подросток спустя полгода работы получает право на отпуск. До наступления 18-летия юные сотрудники пребывают в отпуске больше обычного — 31 день. При этом законодательство запрещает компенсацию отпуска денежными средствами. Предприятие также не может вызвать подростка из отпуска.
Как оформить несовершеннолетнего на работу
Кроме желания самого подростка, необходимо разрешение родителей, один из них должен присутствовать на подписании трудового договора с несовершеннолетним.
Шаг 1
Запросите документы для трудоустройства несовершеннолетнего. До 14-летнего возраста документом, удостоверяющим личность, является свидетельство о рождении, после достижения 14 лет — паспорт. Если подросток закончил учебу, потребуется документ об образовании. Если работник уже имеет определенную квалификацию, он должен предоставить подтверждающий документ. Необходим также СНИЛС (при наличии). Если ребенок является сиротой, то компания должна получить разрешение от органов опеки и попечительства.
Шаг 2
Направьте будущего сотрудника на медицинское освидетельствование. Обращаем внимание, что предприятие должно сделать это за свой счет. В дальнейшем работники в возрасте до 18 лет должны проходить обязательные медицинские осмотры ежегодно.
Шаг 3
Ознакомьте юного сотрудника с внутренними нормативными актами, техникой безопасности.
Шаг 4
Заключение трудового договора с несовершеннолетними проходит в присутствии одного из родителей. Договор должен включать все условия труда — продолжительность рабочего дня, отпуска, размер оплаты и т.д. Если ребенку еще нет 14-ти, то подпись за него ставит родитель/опекун. После наступления 14-летнего возраста подросток расписывается сам, а рядом в договоре оставляет подпись и один из родителей.
Учет работы несовершеннолетних
В 2023 году изменились правила приема на работу подростков. Несмотря на упрощение самой процедуры, трудоустройство несовершеннолетних содержит ряд нюансов, которые должны учитывать кадровые специалисты.
В штате Unistaff работают опытные сотрудники, которые проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с трудоустройством несовершеннолетних, помогут в правильном оформлении трудового договора с подростком.