Государственные организации — Росстат, СФР и другие — в обязательном порядке собирают статистическую информацию о трудящихся лицах. Сюда относится среднесписочная численность, вакансии, места для людей с инвалидностью и т.д. Поэтому законодатели требуют, чтобы предприятия на протяжении всего года отчитывались в госорганизации. В кадровую отчетность в 2025 году были внесены некоторые изменения, речь о них пойдет ниже.
С какой периодичностью сдавать отчеты
Законодатели достаточно равномерно распределили отчетную нагрузку на кадровиков предприятий: часть документации сдают каждый месяц, часть — каждый квартал и еще часть — раз в год.
Раз в месяц компании отчитываются:
- в центр занятости — до 10-го числа подают информацию о том, есть ли вакансии, какие рабочие места свободны для граждан с инвалидностью;
- в Росстат — к 15 числу нужно сдать отчет о возможной задолженности по зарплате, которая была просрочена (только при ее наличии), а также о численности сотрудников и их заработной плате (для предприятий, где более 15 чел., а оборотные средства — от 800 миллионов рублей в год).
Каждый квартал отчитываются в Росстат — подают информацию о численности сотрудников, начисленной им зарплате (для предприятий, где менее 15 чел., а годовой оборот до 800 млн. руб.), о лицах, у которых занятость не полная (до 8-го числа месяца, который идет следующим).
Однократно на протяжении года предоставляется кадровая отчетность организации:
- в Социальный фонд — 25.01. предоставляют единую форму ЕФС-1, в которой указывают данные о страховом стаже работников;
- в Росстат — информацию о численности и заработной плате сотрудников (до 31.01.), о зарплате по должностям/профессиям (до 30.11.), о травматизме/профзаболеваниях (до 01.03.).
Сдача кадровой отчетности в Росстат
Предприятия предоставляют в это ведомство множество информации, однако лишь часть ее касается кадровых специалистов:
- численность сотрудников и их зарплата;
- зарплата по должностям/специальностям;
- травматизм;
- профзаболевания.
Наиболее распространена форма П-4, касающаяся численности сотрудников и заработной платы. Ее сдают все. Исключение составляют малый бизнес, фермеры, потребкооперативы и еще нескольких видов организаций, где работников менее 15 чел., а объем оборотных средств — до 800 миллионов рублей в год. Кроме того, существуют формы 1-Т, 57-Т, 3-Ф, №7, каждая из них отражает различные виды отчетности. Как мы отметили выше, есть отчетность для сдачи ежемесячно, каждый квартал и раз в год.
Что сдавать в СФР
В эту организацию кадровые работники также сдают довольно большой объем информации. Она включена в форму ЕФС-1, в ней отражают:
- период трудовой деятельности;
- заключенные/расторженные трудовые договоры;
- страховой стаж;
- сведения о взносах на травматизм.
ВАЖНО: Сроки сдачи кадровой отчетности в 2025 году для СФР планируется изменить. Законодатели разрабатывают проект, касающийся сроков, в которые предприятие отчитывается после перевода сотрудников на «удаленку» и неполное рабочее время. После принятия изменений отчитываться потребуется в следующий рабочий день, после которого компания издала приказ о переводе. Пока (февраль 2025 г.) изменений в сроках не произошло — компании отчитываются до 25-го числа месяца, идущего следующим.
Какие данные поступают в центр занятости
Эта документация подается в электронном виде и может включать в себя следующие сведения:
- вакансии предприятия;
- ликвидация должностей;
- сокращения;
- переход на «дистанционку»;
- квоты для людей с инвалидностью;
- возможное банкротство.
Когда на предприятии появляется вакансия, о ней нужно известить центр занятости не позднее 5-дневного срока после ее появления, использовав форму №6.
Предприятия, где число сотрудников превышает 35 чел., берут на себя обязательство по квотированию мест для граждан с инвалидностью. Соответственно, им следует сдавать отчетность по форме №7. Сроки кадровой отчетности по этим вакансиям — до 10-го числа каждого месяца.
Что изменилось в подаче отчетов
Законодатели утвердили новые формы. Все они по-прежнему используются — новых не добавилось, а старые не ликвидированы. Изменения коснулись только обновления форм.
- С 01.01.25 нужно использовать обновленные формы 1-Т, 1-Т (условия труда).
- С 01.02.25 в действие вступили новые варианты П-4, 3-Ф.
- С 01.04.25 будет действовать обновленная П-4 (Н3).
Выше мы указали, с 2025 года возможны изменения в кадровой отчетности для Соцфонда при переводе сотрудников на удаленную работу.
Чем грозит несоблюдение сроков
Наказание имеет административный характер и может обернуться штрафными санкциями.
Составление отчетов значительно отвлекает кадровых работников от более важных и актуальных задач. А множество рутинных операций зачастую приводит к ошибкам в документации, несоблюдению сроков сдачи. Чтобы избежать этих проблем и быть уверенным, что вся отчетность будет сдана вовремя и безупречно, доверьте эту сферу деятельности экспертам компании Unistaff.