Материальная ответственность работника

Каждый работник компании несет материальную ответственность перед работодателем, и для этого необязательно должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. Разберемся по порядку, какой ущерб, причиненный работником работодателю, подлежит возмещению и в каком размере.

1. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Материальная ответственность работника наступает за прямой действительный ущерб, причиненный им работодателю в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия).

В соответствии со ст. 238 ТК РФ под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Таким образом, к прямому действительному ущербу могут быть отнесены недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества и т.п. Но неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Часто на практике возникает вопрос: можно ли отнести к прямому действительному ущербу сумму штрафа, который был наложен на работодателя, но возник по вине работника? Например, штраф за нарушение правил дорожного движения водителем во время исполнения трудовых обязанностей? По данному вопросу позиция государственных органов расходится с судебной практикой. Так, Роструд в письме от 19.10.2006 N 1746-6-1 относит сумму уплаченного работодателем штрафа к прямому действительному ущербу. Но суды в большинстве случаев не поддерживают данную позицию, обосновывая это тем, что штраф — это мера административной ответственности работодателя и при взыскании суммы штрафа с работника в рамках материальной ответственности работодатель фактически освобождается от ответственности. Таким образом, если работник не согласится возместить сумму штрафа в добровольном порядке, то взыскать ущерб через суд у работодателя, скорее всего, не получится. Если же сумма штрафа будет удержана работодателем без согласия работника, то работник может успешно обжаловать данное решение работодателя в судебном порядке. Аналогичная судебная практика имеется и по штрафам, предусмотренным договорными обязательствами между компаниями.

Для принятия решения о привлечении работника к материальной ответственности работодатель должен определить размер причиненного ущерба и причины его возникновения. Как правило, для проведения служебного расследования создается комиссия, которая устанавливает сумму ущерба и причинно-следственную связь между виновным противоправным поведением работника и возникшим ущербом. Также комиссия оценивает наличие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника, к которым относятся случаи возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны, неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

2. Пределы материальной ответственности работника

Трудовой кодекс предусматривает материальную ответственность работника в пределах среднего месячного заработка (ограниченная материальная ответственность) и в полном объеме размера причиненного ущерба (полная материальная ответственность).

По общему правилу работник возмещает работодателю ущерб в пределах своего среднего заработка, независимо от размера причиненного ущерба (ограниченная материальная ответственность). Например, если по вине работника произошла поломка дорогостоящего оборудования и стоимость ремонта составила более 100 тысяч рублей, но при этом средняя заработная плата работника составляет 58 тысяч рублей, то работодатель может взыскать с работника ущерб только в размере 58 тысяч рублей при отсутствии оснований для взыскания ущерба в полном объеме.

Как правило, возможность взыскания с работника ущерба в полном объеме связывают с заключением договора о полной материальной ответственности (п.2 ч.1 ст. 243 ТК РФ). Однако письменные договоры о полной материальной ответственности (индивидуальной или коллективной) могут заключаться далеко не со всеми работниками компании. Ст.244 ТК РФ устанавливает возможность заключения договоров о полной материальной ответственности только с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. На текущий момент перечни таких должностей и работ утверждены Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» (далее — Постановление № 85).

Если договор о полной материальной ответственности будет заключен с работником, трудовая функция которого не предполагает непосредственное обслуживание (использование) денежных, товарных ценностей (имущества) и не указана в Постановлении № 85, то взыскать по данному договору ущерб в полном размере не удастся. В Обзоре практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018) указывается, что невыполнение требований законодательства о порядке и условиях заключения договора о полной материальной ответственности может служить основанием для освобождения работника от обязанностей возместить причиненный по его вине ущерб в полном размере, превышающем его средний месячный заработок.

Таким образом, для заключения договора о полной материальной ответственности необходим предварительный анализ трудовой функции (должности) работника на соответствие требованиям ст. 244 ТК РФ и Постановления № 85. Например, должность бухгалтера не указана в Перечне должностей, утвержденном Постановлением № 85. Тем не менее в определенных случаях заключить договор о полной материальной ответственности с бухгалтером можно, так как Постановлением № 85 утвержден также перечень работ (трудовых обязанностей), при выполнении которых допускается заключение договора о полной материальной ответственности. В частности, если трудовые обязанности бухгалтера предусматривают прием и выплату всех видов платежей, проведение расчета при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг, то заключение договора о полной материальной ответственности с данным работником будет обоснованно. В противном случае, если в трудовом договоре (должностной инструкции) бухгалтера отсутствуют формулировки обязанностей, предусмотренные Перечнем работ в Постановлении № 85, договор о полной материальной ответственности с ним не будет иметь силы.

Следует отметить, если договор о полной материальной ответственности с работником не заключен, несмотря на то что должность или обязанности работника соответствуют требованиям ст. 244 ТК РФ и Постановлению № 85, то при привлечении работника к материальной ответственности действуют общие правила о взыскании ущерба, т.е. в размере среднего месячного заработка, если отсутствуют иные основания для взыскания ущерба в полном объеме.

Трудовым законодательством предусмотрена полная материальная ответственность работника не только в тех случаях, когда с работником обоснованно заключен договор о полной материальной ответственности. В соответствии со ст. 243 ТК РФ полная материальная ответственность за причиненный ущерб возлагается на работника также в случаях:

  1. прямо предусмотренных Трудовым кодексом и федеральными законами, например, согласно ст. 277 ТК РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации;
  2. недостачи ценностей, полученных работником по разовому документу;
  3. умышленного причинения ущерба;
  4. причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Например, если поломка дорогостоящего оборудования произошла по вине работника в состоянии алкогольного опьянения, то работодатель может взыскать ущерб в полном объеме, не принимая во внимание размер среднего месячного заработка работника;
  5. причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  6. причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом. Например, с водителя можно взыскать стоимость ремонта автомобиля в полном размере, если повреждение автомобиля возникло в результате ДТП и госорган установил факт административного правонарушения со стороны водителя, т.е. было вынесено постановление о назначении административного наказания водителю или о прекращении производства по делу в связи с малозначительностью;
  7. разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных законодательством РФ;
  8. причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. Например, служебный автомобиль получил повреждения в результате ДТП при использовании водителем автомобиля в личных интересах за пределами рабочего дня.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба также может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. В данном случае в трудовом договоре с работником должна быть соответствующая формулировка, например: «На Работника возложена материальная ответственность в полном размере за прямой действительный ущерб, причиненный Работодателю при исполнении Работником трудовых обязанностей».

Следует отметить, что работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.

Другие статьи Все статьи
Подпишитесь, чтобы не пропускать наши статьи