Кадровое делопроизводство

Информационная система «Реестр воинского учета». Как изменится воинский учет с 01.11.2024

Еще 14 апреля 2024 г. Федеральным законом № 127-ФЗ Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» был дополнен ст. 8.2 «Реестр воинского учета». Однако реестр воинского учета (далее также – «Реестр ВУ») в тестовом режиме заработал лишь в сентябре 2024 г., а с 1 ноября 2024 г. уже будет реализован второй этап мероприятий по ведению этого реестра. Что же из себя представляет данный Реестр ВУ и что изменится для работников и работодателей с началом его эксплуатации?

Что из себя представляет Реестр ВУ

Реестр ВУ формируется военными комиссариатами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 19.04.2024 № 506), ведется в автоматизированном режиме на основании сведений государственного информационного ресурса, а также сведений, полученных военкоматами из различных государственных информационных систем и информационных ресурсов, от органов власти, организаций и граждан в письменной и (или) электронной форме.

С использованием Реестра ВУ будет обеспечиваться возможность:

  • постановки на воинский учет граждан и снятие их с воинского учета;
  • информационного обеспечения деятельности военкоматов при постановке граждан на воинский учет и снятии их с воинского учета, актуализации сведений о гражданах;
  • учета;
  • управления формированием и рассылкой повесток военкоматами;
  • направления военкоматами автоматически сформированных решений о применении и об отмене временных мер, направленных на обеспечение явки граждан по повестке военкоматов;
  • формирования списков граждан в целях первоначальной постановки на воинский учет;
  • информационно-технологического взаимодействия с иными государственными информационными системами и ресурсами в целях ведения воинского учета и т. д.

Оператором Реестра ВУ является Министерство обороны РФ. А сведения в Реестр ВУ подаются разными субъектами: МВД, ФНС, ФСБ, СФР, органами местного самоуправления, работодателями, самими военнообязанными гражданами. К примеру, в реестре ВУ обеспечивается даже учет сведений о применении мер административной, уголовной ответственности в отношении граждан в связи с нарушением ими обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», а также о привлечении к уголовной ответственности за совершение иных преступлений. Полный состав сведений, содержащийся в Реестре ВУ, указан в Приложении к Постановлению Правительства РФ от 19.04.2024 № 506.

Таким образом, данный реестр предназначен для цифрового учета военнообязанных граждан. Безусловно, сведения, содержащиеся в реестре ВУ, носят конфиденциальный характер. Стоит отметить, что наличие данного Реестра ВУ в теории должно упростить обязанности работодателей в части именно порядка подачи сведений в военкомат о приеме, увольнении военнообязанных и других сведений, предусмотренных Положением о воинском учете (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719). Эти сведения работодатели смогут подавать посредством Госуслуг. В этом случае электронные документы подписываются УКЭП работника, осуществляющего воинский учет в организации. Также должны применяться сертифицированные ФСБ России средства криптографической защиты информации (п. 32(1) Положения о воинском учете).

Также этот Реестр ВУ поможет самому гражданину сняться с воинского учета удаленно (на основании сведений, содержащихся в государственных информационных системах и ресурсах, а также сведений, представленных военкоматами и полученных по их запросам). Напоминаем, что, исходя из норм действующего законодательства и анализа судебной практики, возможности сняться с воинского учета через доверенное лицо законом не предусмотрено (это особенно актуально, когда военнообязанный постоянно проживает за границей).

На основании Реестра ВУ формируется уже Реестр повесток. Данным реестром обеспечивается формирование повесток в автоматизированном режиме. Т. е. повестки в бумажной форме не исчезают, но одновременно с направлением гражданину повестки на бумажном носителе в его личный кабинет на портале Госуслуг направляется уведомление о размещении повестки в Реестре повесток. Хоть законодательство и не обязывает регистрироваться на Госуслугах, но стоит учесть, что если гражданин не получил повестку под расписку по месту проживания или работы, то она считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток.

Меры ответственности

Административные правонарушения в области воинского учета регулируются главой 21 КоАП. Например, непредставление или несвоевременное представление должностным лицом компании сведений, необходимых для ведения воинского учета, влечет наложение административного штрафа на это должностное лицо в размере от 40 000 до 50 000 рублей. Федеральным законом от 31.07.2023 № 404-ФЗ штрафы в части нарушений воинского учета значительно повысились. Срок давности привлечения к административной ответственности составляет (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ) 3 года за нарушения в области воинского учета.

Если сам гражданин не явится без уважительной причины в указанные в повестке военкомата время и место, то ему грозит административный штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей. Перечень уважительных причин неявки гражданина в военкомат (при условии документального подтверждения) представлен в ст. 7 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Этими причинами являются:

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Также важно учесть последствия для самого работника при неявке в военкомат после вручения повестки. Например, неявка без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете, по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечет применение в отношении такого гражданина временных мер, направленных на обеспечение его явки, в виде:

  • запрета на государственную регистрацию физических лиц в качестве ИП;
  • запрета на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
  • приостановки на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;
  • ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами, предоставленным Федеральным законом от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», и др.

Отметим, что организовать и вести воинский учет должны абсолютно все компании, которые действуют на территории России. При этом процедура ведения воинского учета часто изменяется, например, скоро планируется обновление «Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях», утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017 (информация из письма Министерства обороны РФ от 17.04.2024 № 315/2/1661).

Чтобы не допустить проблем и штрафов в части воинского учета, вы можете обратиться за помощью к профессионалам, работающим на аутсорсе. Специалисты Unistaff — это эксперты в сфере воинского учета, они знают особенности ведения воинского учета и всегда следят за обновлениями законодательства.

Подпишитесь, чтобы не пропускать наши статьи